Сотейник — универсальная посуда для жарки и тушения

Сотейник – это давно известный всем профессиональным поварам гибрид кухонной посуды. И если некоторые хозяйки до сих пор сомневаются в целесообразности приобретения данной кухонной утвари, то владельцы общепита наоборот стараются укомплектовать свою кухню этой удобной и полезной посудой.

Сотейник – это практичная и удобная емкость, с помощью которой можно легко заменить сковороду, котелок и обычную кастрюлю. Данная посуда предназначена в первую очередь для приготовления блюд с большим объемом жидкости.

Купить хороший сотейник можно в любом специализированном магазине, вот только зачем тратить свое свободное время на поиски, если все намного быстрее можно сделать, воспользовавшись услугами онлайн магазинов. Интернет шопинг уже давно себя зарекомендовал с положительной стороны. Мы собрали в одном каталоге онлайн магазины, которые предлагают широкий ассортимент качественных сотейников от ведущих украинских и иностранных производителей. В статье попробуем ответить на вопрос, как же правильно выбрать сотейник, и на какие нюансы нужно обращать внимание.

Внешний вид

Внешне данная емкость выглядит как глубокая сковорода с крышкой. Встречаются модели с двумя ручками и с одной. Основными отличиями являются такие признаки:

  • комплектацию входит жаропрочная крышка;
  • функциональность;
  • наличие литых или съемных ручек;
  • многообразие форм – встречаются прямоугольные, овальные, квадратные и круглые модели;
  • высокие и прямые борта;
  • посуда массивная, так как для производства используются толстые и жаропрочные материалы.

Материалы

Сотейники можно использовать для приготовления пищи в микроволновках, духовках, на разнообразных видах плит. В качестве материалов чаще всего используется алюминий, нержавейка, чугун. Реже можно встретить изделия из меди. Модели, которые предназначены для приготовления в микроволновых печах, изготавливаются из толстого и жаропрочного стекла.

В последнее время можно встретить модели, для производства которых используется многослойная технология: металл покрывается специальным полимерным материалом (тефлоном). Антипригарное защитное покрытие может быть нанесено в 4 или 6 слоев.

Сотейники из чугуна быстро нагреваются и длительно удерживают максимальную температуру. Чаще всего их используют для жарки или тушения продуктов. Посуду легко очищать от жира и масла. Из недостатков стоит отметить: большой вес и способность окисляться под воздействием кислой среды (например, томата).

Алюминиевые сотейники быстро прогреваются и обладают небольшим весом. Чаще всего такие емкости используют для отваривания продуктов, а также для жарки. Рекомендуется выбирать с наличием тефлонового покрытия, позволит легко очистить посуду от загрязнений. Недостаток – алюминий пористый.

Сотейники из стали – это модели премиум-класса. Емкость обладает тонкими стенками, утолщенным дном и минимальным весом. Качественная сталь легко чиститься от загрязнений и не поддается повреждениям механического типа.

Материалы ручек

Для производства ручек используются надежные материалы, среди которых:

  • бакелит;
  • металл;
  • соединение алюминия, чугуна и стали;
  • дерево.

Важно: прочность конструкции будет увеличена, если ручка отлита вместе с основной частью сотейника. Если она деревянная, желательно, чтобы она была съемная, в противном случае емкость нельзя использовать для приготовления пищи в духовке. Если ручка съемная – важно обратить внимание на крепление, оно должно быть надежным и широким.

Форма дна

Современные сотейники могут обладать следующими формами дна:

  • вплавное – пластина из металла вплавляется между слоями, следовательно, исключается возможность накопления воздуха в дне;
  • капсульное (трехслойное) – алюминиевая пластина размещается между двумя слоями из нержавейки;
  • многослойное – обычно три слоя из материала обладающего высокой степенью теплоемкости и теплопроводности.

Важно: для того, чтобы отличить вплавленное дно от капсульного нужно внимательно на него посмотреть. В первом случае будут рассматриваться все слои, а во втором визуализируется сплошная капсула.

Преимущества

Из достоинств стоит отметить:

  • продуманный дизайн – сотейники оборудованы удобными ручками, термостатом для температурного контроля, отверстиями для пароотвода;
  • универсальность – одной емкостью можно заменить кастрюлю, сковороду, следовательно, на кухне освободиться место;
  • обладает способностью аккумулирования тепла посредством наличия крышки, толстого дна и высоких бортов;
  • наличие антипригарных свойств – сталь или полимер устойчивы к воздействию металлических приборов;
  • хорошие вкусовые качества приготовленных блюд – продукты подвергаются равномерному прогреванию, как следствие не наблюдается пригорания;
  • быстрое приготовление.

Как выбрать качественный сотейник для домашней эксплуатации

Для покупателей предлагается широкий ассортимент сотейников от разных производителей, следовательно, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками посуды:

  • Высота стенок – данный критерий влияет на вместимость сотейника. Высокие модели более универсальные.
  • Диаметр – встречаются сотейники с диаметром от двенадцати до тридцати двух сантиметров.
  • Материал – рекомендуется отдавать предпочтение многослойным, алюминиевым или стальным моделям.
  • Тип плиты или печи – так как для микроволновки и индукционной плиты необходимо подбирать посуду с определенных материалов.

Дополнительные элементы:

  • термостат – облегчит процесс готовки, так как отвечает за предотвращение перегрева;
  • наличие съемных ручек – позволяют использовать сотейник для приготовления в духовке;
  • узор на дне – способствует равномерному прогреванию, не допускает пригорания;
  • покрытие, нанесенное посредством техники роликового наката (надежнее от полимерного напыления);
  • наличие антипригарного тефлонового либо керамического покрытия толщиной более 20мкм;
  • наличие крышки с дополнительным пароотводом;
  • металлическая окантовка на сотейнике и на крышке.

Важно внимательно изучить инструкцию на момент наличия в составе покрытия кадмия, меламина и свинца.

Купить сотейник нужно каждой хозяйке, так как данная емкость обладает целым рядом преимуществ и просто незаменимая на кухне. А для того, чтобы заказать качественную, прочную и эффективную посуду рекомендуем посетить украинские интернет магазины с указанного в начале списка. Готовьте с удовольствием!

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *