Сервировочный набор столовых приборов

Столовый комплект включает в себя ножи, вилки, ложки и вспомогательные приборы. Купить набор приборов для сервировки стола очень легко, ассортимент огромен, но это и может вызвать трудности при выборе. В этой статье вы можете узнать из какого металла лучше выбрать комплект и как за ним ухаживать.

Список интернет магазинов где можно сделать покупку

Из чего изготавливаются

Наборы для сервировки стола изготавливаются из разных сплавов. Давайте рассмотрим какие бывают:

  1. Нержавеющая сталь. Очень распространенный материал с доступной ценой. Обладает жесткостью, не окисляется и прост в уходе. Приборы из нержавейки не окисляются (не ржавеют). Современные мыльные растворы не причиняют вреда такому материалу. Выбирая наборы из нержавейки остановите свой выбор на соотношении 28% хрома (придает прочность) и 10% никеля (обеспечивает блеск).
  2. Изделия из мельхиора — это сплав марганца, меди и никеля. Такие приборы не поддаются коррозии, обладают твердостью и прочностью. Зачастую покрываются серебром.
  3. Нейзильберовые приборы часто покрывают слоем золота. Такие изделия состоят из никеля и цинка, по своим характеристикам они не уступают мельхиоровым приборам, но стоят значительно дороже.
  4. Серебряные приборы. Серебро — очень мягкий металл, поэтому они склонны к быстрому образованию царапин и потертостей.
  5. Столовые приборы из алюминия встретить сейчас довольно сложно, но возможно. Такие изделия имеют низкую цену и соответственно быстро приходят в негодность.

Нестандартные решения

Деревянные сервировочные наборы пригодятся для сервировки стола в этническом, народном стиле. Такие приборы стоят от 1000 грн за комплект. Деревянные приборы очень быстро впитывают запахи, поэтому для каждодневного использования они не подходят.

Для выездов на природу вы можете приобрести пластиковый набор для сервировки. Он не разобьется в пути и его легко уложить в сумку. Цена на такой набор от 55 грн.

Как выбрать приборы

Изначально необходимо определиться с назначением — для частого применения в семье или для приема гостей. При каждодневной эксплуатации хватит набора из минимального количества нержавейки. Обычно это нож, вилка, ложка для первых блюд, чайная ложка. Если вы привыкли встречать гостей, то можно позаботится о расширении столового инвентаря. Количество приборов зависит напрямую от количества гостей. Большинство комплектов рассчитаны на 6 персон, но есть и больше.

Существуют подарочные наборы в кейсах. Это деревянная шкатулка с ручкой для переноски. Такие наборы бывают разной комплектации. В них размещены выдвигающиеся ящички, а полки для приборов покрыты мягкими материалами — велюр.

В классический набор на 6 персон входит:

  • нож столовый;
  • нож закусочный;
  • вилка столовая;
  • вилка закусочная;
  • ложка столовая;
  • ложка чайная.

В расширенных версиях наборов добавляются рыбные приборы, ножи для стейков, десертные приборы и ложки для кофе. Существуют более разнообразные комплекты, к ним добавляются приборы для улиток, крабов.

При покупке следует обратить внимание внешний вид:

  • приборы должны быть изготовлены аккуратно, в одном дизайне;
  • поверхность должна быть гладкой и блестеть. Матовые поверхности не должны иметь пятен;
  • на изгибе ложек и вилок должно быть утолщение, так они прослужат намного дольше;
  • ручки должны быть толще рабочей части;
  • ножи не должны быть чрезмерно заточены;
  • рабочая часть вилки должна иметь сглаженные края.

Стол можно накрыть с тарелками разного декора и объема, это будет смотреться гармонично. Со столовыми приборами стоит придерживаться одного стиля.

Уход

Все столовые предметы необходимо вымывать сразу после использования, но это удается не всегда. Несколько рекомендаций, которые помогут вам продлить срок службы столовой утвари:

  • замочить перед мытьем, иначе пища засохнет и при мытье останутся царапины;
  • нержавейку следует мыть в горячем мыльном растворе, либо в посудомоечной машине;
  • приборы потемнели — теплый раствор с уксуса или лимонной кислоты;
  • серебро промываем только вручную и храним отдельно от другого металла;
  • ножи замачиваем только в холодном мыльном растворе, иначе лезвия быстро тупятся;
  • мельхиоровые приборы — мыть только вручную;
  • после мытья необходимо вытирать насухо, до блеска;
  • запрещается кипятить столовое серебро.

Выбирайте столовые приборы исходя из нужд. Соблюдайте простые правила при использовании. С правильным уходом столовые приборы будут радовать вас не один праздник.

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *